Решения, касающиеся поступающих в фонд ходатайств о помощи, а также основных направлений развития фонда принимает совет, в который входят онкологи д-р Пеэтер Падрик, д-р Хеле Эвераус, д-р Кадри Путник, д-р Эдвард Лаане и д-р Кристийна Оямаа. Помимо них, членами совета являются Рита Рятсепп, Янек Мягги и Эрик Сакков.
Пеэтер Падрик – онколог, доктор медицинских наук, директор отделения гематологии и онкологии Клиники Тартуского университета, председатель правления Эстонского общества онкотерапии. Также д-р Падрик состоит в международных профессиональных обществах European Society for Medical Oncology и American Society for Clinical Oncology. Помимо этого, он входит в экспертную комиссию по онкологии при Министерстве социальных дел и в комиссию по оценке качества лечения рака.
«За свою врачебную карьеру мне приходилось подавать в Больничную кассу много ходатайств, чтобы новые лекарства стали доступнее для пациентов. Многие ходатайства были одобрены, и новые лекарства помогли сотням человек.
Но многие ходатайства не были удовлетворены. Новые медикаменты, к сожалению, все дороже, их польза нередко ограничена или же они помогают только небольшому числу пациентов, поэтому причин финансировать их недостаточно. И все же пациенты, страдающие тяжелыми заболеваниями, нуждаются в этих препаратах, так как благодаря им можно продлить жизнь.
Фонд лечения рака Kingitud elu, его основатели и все помогающие ему – достойная большой благодарности инициатива, помогающая онкобольным получать крайне необходимое им лечение. Я не увидел ни одной причины не участвовать в деятельности фонда».
Хеле Эвераус – онколог, профессор Тартуского университета, заведующая отделением гематологии и онкологии Клиники Тартуского университета с 2000 года.
Основатель программы трансплантации костного мозга в Эстонии (первая пересадка – в 1993 году), председатель Эстонского совета по биоэтике, член Комитета по биоэтике Совета Европы и консультативного комитета программы Европейской комиссии Horizon 2020.
«С 1991 года, когда Эстония обрела независимость, я старалась отстаивать обеспечение возможностей лечения гематологических и раковых больных. Сначала даже самые основные лекарства были практически недоступны.
Ситуация существенно улучшилась, но возможности лечения все время развиваются. Поэтому в данном процессе от тех, кто формирует и финансирует политику в области здравоохранения, ждут гибкости и быстрых действий в интересах больных.
На мой взгляд, деятельность фонда помогает доказать, что новые и эффективные лекарства должны быть доступны, а также не терять времени в индивидуальных случаях, дожидаясь, когда начнется финансирование необходимого лекарства, а сразу помогать пациентам. Именно вовремя оказанное лечение имеет решающее значение», – говорит Хеле.
Кристийна Оямаа – онколог, заведующая онкологическим центром Восточно-Таллиннской центральной больницы.
Кадри Путник – онколог. С 2011 года – химиотерапевт в клинике онкологии и гематологии Северо-Эстонской региональной больницы.
Основная сфера деятельности – опухоли кожи, лечение сарком костей и мягких тканей.
С 2012 года – руководитель соответствующей рабочей группы.
Председатель правления Эстонского общества онкологов с осени 2013 года.
«Надеюсь, что этот благотворительный фонд дает надежду и
продлевает жизнь тем, кто очень в этом нуждается. Во всем мире подобные фонды
помогают именно в т. н. исключительных случаях», – говорит Кадри.
Эдвард Лаане – онколог, доцент кафедры гематологии Тартуского университета.
«Рак развит в странах, к которым относится и Эстония, это вторая по частоте – после болезней сердца – причина смертности. Говорят, что в наше время каждый второй-третий человек в течение жизни может заболеть раком. При этом благодаря современным лекарствам у онкобольных есть возможность жить дольше.
Присоединиться к команде Kingitud elu меня побудило хорошее управление фондом, а также то, что его деятельность затрагивает сердца людей. К сожалению, доступ к новым лекарствам в Эстонии ограничен, а если это происходит, то, к сожалению, с опозданием. Относительная ситуация ухудшается с каждым годом. Поэтому фонд очень важен для тех, кто борется с раком, возможно, он для них – единственная реальная соломинка, дающая возможность прожить дольше. Ценен каждый отвоеванный день жизни.
В Америке принято отдавать на благотворительность 10 процентов своего дохода. Несмотря на то что в Эстонии высокие налоги, жители нашей страны и предприятия из года в год жертвуют деньги фонду Kingitud elu, протягивая руку помощи тем, кто в ней нуждается. Надеюсь, что моя работа в совете фонда способствует повышению осведомленности общества о проблеме лечения рака и что в принципы финансирования лечения рака в Эстонии будет внесена ясность. Но самой важной я считаю возможность вместе с фондом предоставлять пациентам современное лечение, которое дарит надежду и возможность жить дольше», – говорит Эдвард.
Рита Рятсепп получила в 1980 году специальность актрисы на кафедре сценического искусства консерватории, работает по этой профессии до сих пор.
В 2001-2008 годы училась в Частной школе профессиональной психологии. Окончила магистратуру университета Audentes по специальности «консультативная психология», получила степень магистра социальных наук (психология) в Akadeemia Nord.
Работала психологом в Школе Рокка-аль-Мааре и в своей фирме Counseling OÜ.
«И в своей семье, и в профессиональной деятельности я часто сталкивалась с раком. Я знаю, насколько важна любая поддержка. Рада, если через этот фонд я смогу помочь уменьшить проблему», – говорит Рита.
Янек Мягги – основатель, собственник и исполнительный директор фирмы по связям с общественностью Powerhouse. Является председателем совета Фонда поддержки Детской больницы.
«Меня заразило желание Тойво помогать не только себе, но и другим, кто оказался в такой же сложной ситуации. Kingitud elu – уже второй благотворительный фонд наряду с Фондом поддержки Таллиннской детской больницы, к которому я имею отношение. Я хочу жить в Эстонии и каждый день понемногу улучшать эту страну. Вносить свой маленький вклад, чтобы все общество было отзывчивее и здоровее.
Хочу, чтобы побочным эффектом лечения общества стало лечение больных, а побочным эффектом лечения больных – исцеление общества. Чтобы мы любили друг друга. Больше. Сильнее. Честнее», – говорит Янек.
Эрик Сакков – предприниматель, почетный консул Бельгии в Эстонии. Занимал руководящие должности в фирмах Tallinna Sadam (Таллиннский порт), NT Marine, Tallinna Lennujaam (Таллиннский аэропорт) и Nordic Aviation Group.
«Я всегда с симпатией наблюдал за деятельностью фонда. Люди, которые так самозабвенно помогают другим, могут вызывать только положительные эмоции и желание внести свой вклад», – говорит Эрик.
Сделайте пожертвование и подарите онкологическим больным бесценные дни жизни!