Фонд помощи больным раком им. Хилле Тянавсуу Kingitud elu («Подаренная жизнь») – это основанный в порядке частной инициативы фонд, его миссия – поддерживать онкобольных, лечение которых государство в данный момент не считает достаточно «рентабельным». 


Фонд оказывает нуждающимся в помощи прежде всего финансовую поддержку. Мы помогаем людям приобретать крайне необходимые им современные лекарства (или лечебные процедуры), даря тем самым надежду, возможность жить дольше или даже полностью выздороветь.

Хилле Тянавсуу и Тойво Тянавсуу

Диагноз «рак» ставится в Эстонии по-прежнему часто. Современные лекарства становятся все более эффективными, но при этом и дорогими. У Больничной кассы есть свои модели, на основании которых решается, какое лечение (лекарство) укладывается в государственную страховую защиту. Но льготы не распространяются на многие новые медикаменты.

Поводом для основания фонда стала история болезни журналистки Хилле Тянавсуу. В 2006 году у нее был диагностирован рак, и Хилле много лет боролась с тяжелой болезнью. Ей было предоставлено всевозможное лечение в больницах Эстонии, финансируемое Больничной кассой. Так продолжалось до 2013 года, когда государственная медсистема была вынуждена опустить руки: все возможности компенсируемого Больничной кассой лечения были исчерпаны. 

И все же нашлось одно лекарство, которое в Эстонии еще никто не принимал и на которое не распространялась льгота. За коробку (60 таблеток) этого препарата Хилле приходилось каждый месяц выкладывать в аптеке более 5000 евро, то есть пять действовавших на тот момент в Эстонии средних зарплат. Женщина стояла перед выбором: платить или умереть? Но она не сдалась. 

На помощь пришли десятки людей – как родственники-знакомые, так и посторонние, – благодаря которым Хилле каждый месяц получала коробку таблеток. Препарат сотворил с ее здоровьем настоящее чудо. Многие мечты Хилле сбылись, а летом 2013 года она увидела рождение своего пятого внука.

Лекарство подарило женщине дополнительный год жизни. Для семьи Тянавсуу это был один из лучших годов, проведенных вместе. Время стало бесценным.

Борьба Хилле с тяжелой болезнью продолжалась до апреля 2014 года, когда женщина в конце концов сдалась. За несколько месяцев до смерти она вместе с сыном Тойво Тянавсуу задумалась о том, что в подобном положении в Эстонии находятся десятки и сотни семей, которые не могут позволить себе столь необходимое лечение. Так и появилась идея основать фонд в их поддержку. Соучредителем фонда стал PR-специалист Янек Мягги.

Фонд помощи больным раком им. Хилле Тянавсуу Kingitud elu начал деятельность в феврале 2014 года. 

Миссию «подари жизнь» подхватили многие. Фонд стремится не только помогать онкобольным, но и «исцелять» общество Эстонии: пропагандировать благотворительность как стиль жизни, побуждать жителей страны бороться за жизни сограждан, в дом которых пришла беда.

За первые три с половиной года деятельности фонд выделил на лечение 175 жителей Эстонии в общей сложности около 2,5 миллиона евро. Помощь получили почти все, кто обратился в фонд и входит в его целевую группу.

Людям, которые благодаря фонду обрели надежду, от 5 до 83 лет, они живут в разных уголках Эстонии. Многие пациенты, которых государство словно списало со счетов, с нашей помощью полностью выздоровели, десятки людей получили возможность прожить год(ы) полноценной жизни в кругу своих близких.

Фонд никому не может гарантировать дополнительные дни жизни, но он помогает не терять надежду и дает возможность попробовать лучшее лекарство, жить или выздороветь.

Читайте также:


Eesti Ekspress (9 мая 2013)
"Minu ema viimane õlekõrs"

Eesti Ekspress (31 октября 2013)
"Ema elu hind - 5400 eurot kuus"